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Pastèques carrées issues de l'agriculture japonaise

Les pastèques carrées, un des fruits les plus chers au monde

Les pastèques carrés sont nées au Japon. Les agriculteurs japonais utilisent une technique traditionnelle sans produit chimique pour obtenir ce fruit a vocation purement décorative

Jonathan Le Borgne
Jonathan Le Borgne

Vous aimez sans doute la pastèque. Naturellement ronds, ces fruits sont devenus des incontournables des rayons fruits et légumes des enseignes de grande distribution alimentaires.

La nature n’aime pas le carré. Et pourtant des producteurs japonais produisent des pastèques sous cette forme grâce à un procédé très simple.

Avec leur dix-huit centimètres de chaque côté, cette forme n’est pas obtenue grâce à des procédés chimiques tels qu’on pourrait le penser. C’est une méthode traditionnelle qui permet de l’obtenir. En effet, les fruits sont simplement mis dans des gabarits en plastique au cours de leur maturation.

Les pastèques sont laissées au sol pour enfermer dans une boîte en verre jusqu’à maturité. Le verre est choisie pour permettre à la lumière du soleil pour pouvoir assurer la croissance du fruit.

une pastèque carré
Une pastèque carré

Des pastèques pas destinées à être mangées

Contrairement aux apparences, ces fruits ne se mangent pas. Les pastèques carrées ont seulement vocation à servir de décoration.

Très populaires au pays du soleil levant, elles font office de cadeau original. Il faut savoir que le prix de ces pastèques et 300 fois supérieur au prix d’une pastèque ronde classique. Démentiel !

La tradition des pastèques carrées remonte déjà à plusieurs années. Le pays commence seulement à les exporter. La Russie figure parmi les pays les plus intéressés. Le Canada figure aussi parmi les pays intéressés par ce fruit cubique. Étonnant non ?

La pastèque carrée : un des fruits les plus chers du monde

Un des fruits les plus chers du monde, la pastèque carrée, a su susciter l'admiration et la curiosité à travers le globe. Pourtant, ce fruit atypique n'est pas le seul à afficher un prix démesuré. L'industrie des fruits de luxe au Japon a en effet donné naissance à d'autres exemples surprenants.

Les melons Yubari, par exemple, peuvent atteindre des prix exorbitants lors des enchères, parfois même jusqu'à 45 000 euros pour une paire. Ces melons cantaloup, cultivés dans la petite ville de Yubari à Hokkaido, sont appréciés pour leur douceur exceptionnelle et leur peau parfaitement proportionnée.

Les raisins Ruby Roman, une variété exclusive de l'île d'Honshu, sont également parmi les fruits les plus chers, avec des grappes vendues jusqu'à 10 000 euros. Ces raisins géants, dont chaque grain peut atteindre la taille d'une balle de ping-pong, sont appréciés pour leur goût sucré intense.

La pomme Sekai-ichi, qui signifie "la meilleure au monde" en japonais, est un autre fruit de luxe, vendue à environ 20 euros l'unité. Chaque pomme est lavée à la main et reçoit un tampon de cire.

Néanmoins, malgré ces concurrents de poids, la pastèque carrée demeure l'un des fruits les plus emblématiques du luxe alimentaire japonais, de par son originalité et le savoir-faire des agriculteurs japonais qui se cache derrière sa production.

Conso

Jonathan Le Borgne Twitter

Éditeur de Je Bosse en Grande Distribution. Passionné par la transition numérique des entreprises. Consultant, formateur et stratège en communication digitale pour la grande distribution.

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