Trop peut-être parfois, si bien qu’ils retrouvent certains réflexes une fois sortis du magasin dans lequel ils exercent. État des lieux des incidents fréquents
La déformation professionnelle c’est quand on fait quelque chose par réflexe à cause d’une habitude prise dans son travail. Elle est omniprésente pour tous les salariés et même si c’est votre jour de repos.
Certaines de ces déformations sont d’ailleurs très utiles pour lutter contre le gaspillage alimentaire, choisir les bons produits, détecter la bonne origine des produits… etc. À condition de ne pas en être complètement toqués ! 😉
Tu sais que tu bosses en grande distribution quand…
#1 Faire sa liste de course avant d’aller en magasin et les faire en fonction de l’ordre des rayons (à condition de connaître le magasin par coeur).
#2 Faire le facing quand vous venez de prendre un produit dans le rayon (que ce soit chez vous ou chez un concurrent) : “Je bosse à E.Leclerc comme caviste et un jour je me suis surpris à refaire le facing du rayon vins dans un Intermarché”
#3 Faire le facing en caisse quand la queue est trop longue
#4 Scruter un à un l’implantation des rayons chez le concurrent
#5 Faire le facing dans ses placards et dans son réfrigérateur
#6 Ranger chez soi ses boîtes de conserves comme en rayon
#7 Refermer les armoires et bacs surgelés chez le concurrent quand les clients ne le font pas
#8 Faire ses rotations dans son réfrigérateur (pratique pour éviter le gaspillage)
#9 Regarder dans la réserve quand la porte s’ouvre pour voir comment c’est rangé
#10 Faire le facing quand les produits sont situés en hauteur pour aider les prochains clients
#11 Remettre les vêtements sur les cintres quand les clients ne le font pas
#12 Regarder la température des bacs avant de prendre quelque chose
#13 Vérifier la DLC aux rayons frais avant de prendre le produit
#14 Ramasser quand quelque chose traîne par terre
#15 Renseigner les clients quand ils ronchonnent (même si je suis dans un autre magasin)
#16 Rêver de son rayon la nuit
#17 Dépoter les produits une fois arrivés à la maison
#18 S’organiser quand vous avez fait vos courses : “chez moi, je sors les produits des sacs et ma femme range les produits dans les placards comme dans un rayon”.
#19 Faire un inventaire tous les 3 mois pour savoir ce qu’il reste dans les placards
#20 Avoir un placard uniquement pour les produits salés, un autre pour les produits sucrés : “j’ai une étagère épicerie sucrée, une épicerie salée, le DPH à part”
#21 Ranger dans ses placards par famille de produits
#22 Constamment vérifier l’état des DLC dans son frigo
#23 Ranger ses courses par date limite de consommation
#24 Faire les rotations dans son placard à chaussettes
#25 Se lever par habitude à 4h du matin alors que c’est votre jour de repos