L’employé de rayon effectue la mise en rayon des produits sur une surface de vente, et ce, selon les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les objectifs commerciaux de l’enseigne où il travaille.

Rôle de l’employé de rayon

Son rôle est d’assurer la bonne tenue des rayons au sein d’un commerces de proximité, supermarchés ou hypermarchés. Il assure l’approvisionnement, veiller à ce que les produits sur les rayons soient consommables (non périmés), propres.

Sous les ordres du chef de rayon, il réapprovisionne les rayons en respectant les consignes de rangement et d’emplacement. Il doit en outre contrôler les stocks et assure les commandes.

Selon le type de magasin et en fonction de son expérience, l’employé de rayon peut réaliser les commandes promotionnelles. Enfin, il a aussi pour rôle de conseiller les clients.

Tâches de l’employé de rayon

Il a pour mission de :

  • Réceptionner et vérifier la conformité de la livraison
  • Disposer les produits en rayon ou sur l’étalage indiqué
  • Baliser et étiqueter les produits
  • Assurer la propreté et la bonne présentation des espaces de vente
  • Retirer les produits périmés ou impropres à la vente
  • Assurer le suivi des stocks
  • Définir les besoins en approvisionnement

Salaires

Selon l’envergure de son secteur, de son expérience et de l’enseigne pour laquelle il propose ses services, l’employé de rayon peut recevoir un salaire mensuel brut de 1 800 € environ. Des primes d’intéressement et de participation sont envisageables en cas de bonnes performances du magasin.

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Évolution de carrière

En interne, l’employé de rayon peut prétendre au poste de chef de rayon ou de celui de vendeur spécialisé (en magasin). S’il souhaite s’orienter vers un autre poste, il peut occuper celui du gestionnaire de stocks.

Le métier d’employé est un passage obligé pour accéder au poste de chef de rayon.

Qualités requises et compétences nécessaires

L’employé de rayon doit savoir :

  • Utiliser des engins de manutention comme le gerbeur à conducteur accompagnant
  • Manier les outils tels que les scanners, les étiqueteuses, les ordinateurs de saisie…
  • Vérifier la température des chambres froides, des réfrigérateurs en rayon ou en réserve
  • Les modes de conservation des produits alimentaires
  • Réaliser un inventaire
  • Encaisser le montant d’une vente

Ces qualités principales doivent être :

  • Ordonné / organisé
  • Rigoureux
  • Accueillant
  • Bon conseiller
  • Avoir le sens du commerce
  • Esprit d’équipe

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Principaux employeurs

L’employé de rayon peut exercer son métier dans les supermarchés, hypermarchés et grandes surfaces, mais aussi dans les magasins de libre-service.

Diplôme nécessaire

Il n’est pas nécessaire de suivre une formation diplômante pour pouvoir accéder au poste d’employé de rayon. Cependant, afin de mettre les chances de son côté et pouvoir décrocher le poste, avoir un CAP ou un BEP en commerce et distribution est de mise. Un BAC pro Commerce ouvre aussi la voie dans ce secteur d’activité. La formation est souvent dispensée par l’entreprise une fois qu’elle ait embauché le candidat idéal.

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