De nombreuses actions sont ainsi menées auprès des enseignes indépendantes et des enseignes intégrées. Lidl a mis en place des cagettes à 1 euro pour éviter des produits encore consommables d’être jeté à la poubelle. Et ça marche !
Si des solutions comme Phenix, Too Good To Go ou encore Zéro Gâchis accompagnent les magasins dans cette démarche environnementale, depuis quelque temps, le hard-discounter Lidl a lui-même mis en place sa propre démarche.
Ce service a d’abord été lancé en Belgique avant que peu à peu le marché français intègre démarche. Lidl précise notamment qu’un responsable fraîcheur contrôle chaque jour la qualité des produits. Les produits mis à la vente à des prix imbattables ont notamment une date de péremption proche. Les produits aux emballages détériorés sont aussi concernés.
Des cagettes de fruits et légumes à 1 euro
Depuis plus de 3 ans maintenant, l’ensemble des magasins Lidl en France mettent à disposition, pour seulement 1 €, des fruits et des légumes défraîchis mais toujours consommables.
« Quand un fruit ou un légume emballé en filet n’est plus bon, on récolte la partie bonne du filet », nous explique Sylvie, salarié dans un Lidl. « Ces produits sont ensuite rassemblées dans des petites caisses de 3 kg et vendus seulement 1 € la caisse ».
Les "Lidl cagette à 1 euro" partent toutes très rapidement et profitent à une clientèle souvent venue aux premières heures.
La démarche est similaire pour d’autres produits : ainsi, « au lieu de jeter la viande à date du jour, on la revend 50 centimes c’est le cas également pour les tartes et les salades emballées ».
Chez Lidl nous vendons la VVP et le frais en date du jour à 0,20€ 0,50€ et 1€ et chaque jour nous donnons aux restos du cœur des cagettes de fruits et légumes, et parfois même du pain et des à côtés (chocolats de Pâques cassés, produits d’hygiène classés en perte..) complète Ludivine.
Une initiative également solidaire
La démarche "Lidl anti-gaspi" est responsable puisque avant « il suffisait qu’un seul fruit ou un légume soit pour jeter l’ensemble de l’emballage, alors même les fruits et légumes voisins du filet étaient encore consommables ».
« Tous les fonds récoltés sont ensuite reversés à des associations » termine Sylvie.
Quelles sont les actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Quelles sont les actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Pour combattre le gaspillage alimentaire, la grande distribution met en œuvre diverses actions, dont Lidl est un exemple concret. En plus de ses panier anti gaspi lidl à 1 euro, plusieurs autres mesures sont prises. Une collaboration est instaurée avec des applications anti-gaspillage telles que Too Good To Go ou Phenix pour permettre la récupération de produits en fin de vie.
En outre, des responsables fraîcheur contrôlent chaque jour la qualité des produits, assurant que seuls ceux proches de la date de péremption ou avec un emballage légèrement détérioré sont vendus à des prix réduits. Par ailleurs, des produits frais et des viandes du jour sont proposés à des tarifs symboliques.
Enfin, une part importante de la lutte contre le gaspillage alimentaire est la solidarité. Ainsi, chaque jour, des produits invendus sont donnés aux Restos du Cœur et les fonds récoltés par la vente de cagettes sont reversés à des associations. Ces mesures permettent à la fois de réduire le gaspillage alimentaire et de promouvoir une consommation plus responsable et solidaire.