Leur père a commencé l’aventure en 1980 et ils ont pris la suite, et sont aujourd’hui associés, à la tête de 3 magasins U.
Chacun des frères travaille également pour la coopérative, dans la RH et la RSE.
Une particularité forte de leurs magasins : ils ont réussi à obtenir le label “Great Place to Work”, ce qui n’est pas une mince affaire dans la grande distribution. En effet, d’autres magasins ont tenté de l’obtenir et y sont parvenus, mais de nombreux autres ont échoué.
Les deux frères nous décrivent le processus pour obtenir le label, et nous parlent de leur implication au quotidien pour créer un environnement de travail où règne bien-être et performance.
Une phrase-clé à retenir de l’interview ? La famille Bourassin met l’accent sur le respect, des clients mais aussi des collaborateurs.
Dans ce podcast, découvrez concrètement, et avec quels outils, Système U va au-delà de seulement “commercer autrement”, et souhaite “manager autrement” également.
Les deux frères nous indiquent aussi comment repérer les profils qui réussissent à monter les échelons dans les enseignes : capacité à travailler, simplicité et capacité relationnelle forte avec les collègues.
Nous abordons aussi les compétences nécessaires pour s’adapter au contexte de la grande distribution de demain, et la réponse est très intéressante : investir dans la connaissance de soi, pour savoir s’analyser et comprendre comment on fonctionne. Avec pour résultat de créer un environnement de travail apaisé et efficace.