Écriture fine et soignée sur l’étiquette, le Vin de Merde détonne et pourrait même faire fuir quelques consommateurs. Mais le réduire à sa simple étiquette serait trop réducteur.
Car, la cuvée du restaurateur-créateur originaire d’Alès, Jean-Marc Speziale, a tout d’un bon vin, bien loin de l'image de la vinasse qu’on tente de lui accorder. L’audace de ce chef d’entreprise lui vaut un vrai succès dans les linéaires !
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Un vin de merde en soutien aux vignerons qui tentent de balayer les idées reçues
Au départ, la volonté de Jean-Marc Speziale est de tordre le coup aux idées reçues. Les vins du Languedoc ont selon lui à la fâcheuse réputation d’être de mauvais vins. Lassé des critiques permanentes sur les vins du Languedoc, il lance le vin de merde.
C’est ainsi pour défendre la valeur des vins de sa région qu’il a lancé le vin de Merde. Un moyen de démontrer que les vins du Languedoc ne sont pas de la « vinasse » au sens péjoratif du terme. Les vignerons de la région disposent effectivement d’un réel savoir-faire et font face chaque jour à de nombreuses difficultés.
« Grâce aux talents des vignerons du Languedoc, les vins s’améliorent »
Le pire cache un très bon vin
Si l’étiquette s’apparente à une blague, le contenant ne l’est pas. Le vin de Merde est un dosage de rouge Syrah et de grenache noir issues de petites parcelles en lutte raisonnée et souvent ramassée à la main, il est même appelé le vin des philosophes.
Le prix d’une bouteille de Vin de merde reste très abordable et classe la cuvée parmi les plus intéressantes. Les nez les plus fins noteront ses arômes et sa robe délicate gage d’une très bonne qualité.
Ce vin est loin d’être mauvais. Au contraire ! Il se décline en rouge, en rosé et en blanc et connaît un succès inattendu. Il est possible de le commander en ligne ici.
Conseils de dégustation
Le vin de merde sublime de nombreux plats comme les plats de viande et s'accompagne très avec des fromages affinés.
Pour les experts, le vin de merde offre des arômes de fruits rouges mûrs, de cuir et d'épices. En bouche, c'est un vin résolument structuré.
Pour la dégustation, il est recommandé de le servir à température optimale, entre 16 et 18°C.