Voici 8 préjugés sur l'usage de l'intelligence artificielle en magasin

L'IA s'intègre progressivement dans le quotidien des équipes en magasin.
Voici 8 préjugés sur l'usage de l'intelligence artificielle en magasin

L'IA fait son entrée progressivement en grande distribution. Aussi bien attendue que crainte, l'intelligence artificielle devient un levier incontournable d'innovation et de performance pour les magasins.

Les premiers usages de l'IA suscitent encore quelques questionnements et fait l’objet de plusieurs idées reçues. Est-elle réellement plus performante que l’humain ? Se limite-t-elle à réduire les coûts ou peut-elle aussi améliorer l'expérience client et réduire le gaspillage alimentaire ?

Dans cet article, Alexandre Tachet, fondateur de Freshflow une solution qui aide les chefs de rayon de fruits et légumes à optimiser leur commande grâce à l'IA, s'est prêté au jeu d'un vrai/faux pour balayer 5 préjugés sur l’IA en grande distribution.

L'intelligence artificielle fait toujours mieux que l'humain ?

« Vrai et Faux » ! Si l'IA est capable d'analyser de grandes quantités de données plus rapidement que l'humain (ndlr : ce qui lui permet de détecter des tendances ou de réaliser des prédictions avec une grande précision), « l'intelligence artificielle se doit d'être au service de l'humain » avant-tout explique Alexandre Tachet. Sans l'intervention humaine pour la diriger, la piloter et la challenger, l'IA peut manquer de discernement et proposer des solutions inadaptées. En somme, l'IA et l'humain doivent apprendre à collaborer pour atteindre des résultats optimaux.

L'intelligence artificielle ne donnera pas toujours la bonne réponse sans une supervision humaine.

L'intelligence artificielle en grande distribution est uniquement utilisée pour réduire les coûts ?

C'est faux. Bien que la réduction des coûts est un objectif réel (et pas tabou, au contraire), l’IA est surtout utilisé dans un objectif client : « l'intelligence artificielle est aujourd'hui au service du client, notamment pour améliorer la satisfaction client », commente notre invité. Les outils basés sur l’IA peuvent analyser les comportements d'achat, anticiper les besoins, et personnaliser les recommandations, ce qui contribue à une meilleure expérience d'achat pour les consommateurs.

L'intelligence artificielle en grande distribution rend le travail plus difficile ?

Encore une fois, c'est faux. Au contraire, « l'intelligence artificielle est au service des collaborateurs et des équipiers en magasin ». Elle permet d'automatiser certaines tâches fastidieuses et répétitives, pour libérer ainsi du temps sur des missions à plus forte valeur ajoutée. L’IA aide aussi les employés à prendre de meilleures décisions en fournissant des informations pertinentes, ce qui simplifie leur travail quotidien.

L'intelligence artificielle en grande distribution ne peut pas gérer les tâches complexes.

C’est totalement faux. « L'intelligence artificielle vient justement apporter une aide sur la simplicité de tâches complexes », souligne le fondateur de Freshflow, particulièrement dans des rayons comme les fruits et légumes, où la gestion des stocks et les commandes nécessitent la prise en compte de nombreux facteurs. L'IA prend en compte ces variables pour aider les magasins à passer de meilleures commandes, afin d'éviter les surstocks ou les ruptures.

L'intelligence artificielle en grande distribution est trop coûteuse à mettre en place ?

Cette idée est fausse.

L'intelligence artificielle aujourd'hui est déjà accessible et ne coûte rien ou quasiment rien pour les magasins.

Les technologies basées sur l’IA deviennent de plus en plus abordables et faciles à intégrer, notamment grâce aux solutions SaaS (Software as a Service) et aux infrastructures cloud. De nombreux outils peuvent être déployés sans nécessiter d’investissements colossaux.

L'intelligence artificielle en grande distribution n'est pas assez flexible pour s'adapter au changement ?

Encore une fois, cette affirmation est fausse.

C'est dans l'ADN de l'intelligence artificielle de s'adapter.

L'IA, par définition, est agile et capable de s'ajuster en fonction de nouveaux paramètres ou données. Les modèles d'apprentissage automatique (qu'on appelle machine learning) sont continuellement améliorés pour rester pertinents face aux évolutions du marché et répondre aux nouvelles tendances de consommation.

On croit que l'intelligence artificielle en grande distribution ne peut pas aider à réduire le gaspillage alimentaire ?

Il s'agit ici d'une idée fausse.

L'intelligence artificielle est un outil supplémentaire qui permet d'aller encore plus loin dans la réduction du gaspillage alimentaire.

Grâce à des algorithmes avancés, l’IA peut prévoir plus précisément les quantités de produits à commander, identifier les articles qui risquent de périmer et ajuster les prix en conséquence, ce qui permet aux magasins d'optimiser leurs stocks et de réduire considérablement le gaspillage.

L'intelligence artificielle en grande distribution ne peut pas améliorer l'efficacité opérationnelle.

C'est encore faux.

L'intelligence artificielle développée est un outil d'excellence opérationnelle.

Elle aide non seulement les magasins à optimiser leurs processus internes, mais elle appuie également les collaborateurs dans leur travail quotidien. L'IA est aujourd'hui un levier d'efficacité pour toute la chaîne de valeur en grande distribution, des entrepôts à la vente en magasin.


L'intelligence artificielle est loin d'être un simple outil de réduction des coûts ou une technologie futuriste inaccessible. Elle s'intègre progressivement dans la grande distribution pour améliorer la satisfaction client, l'efficacité opérationnelle et même contribuer à des initiatives écoresponsables comme la réduction du gaspillage alimentaire.

Bien que certaines tâches restent encore du ressort des humains (spoiler : l'IA ne remplacera par les hommes), l’IA est un allié précieux pour les employés et devient un véritable outil de performance pour les entreprises.